El gaucho fue un personaje siempre cambiante, hombre libre y sin fronteras, excelente jinete, cazador de ganado cimarrón, sin trabajo fijo ni patrón, fue perseguido, abusado, y utilizado en las gestas militares y por políticos que necesitaron de sus servicios. El gaucho aparece durante el Siglo XVII, y permaneció en constante cambio, adaptación y modificación de sus pilchas y aperos, de acuerdo a las circunstancias y sus posibilidades. Todo era posible de ser cambiado, adaptado, modificado, a sus gustos, necesidades o costumbres personales. Por eso es tan difícil lograr una clasificación de las armas blancas que empleó.
Sin embargo, para su estudio, es necesario lograr una clasificación, y una descripción más o menos metódica que nos permita clasificar una pieza determinada, y poder declarar que se trata de tal o cual variante.
Atentos a lo ya expresado acerca de la cambiante personalidad del gaucho, y la adaptación que ha hecho de sus utensilios, me permito proponer la siguiente clasificación, con la advertencia de que seguramente se encontrarán piezas que no responden completamente a las características enunciadas en cada caso, pero que, siguiendo los lineamientos aquí expresados, podrán ser clasificados con cierta precisión.
Facón, Daga, Cuchilla, y Puñal (Una propuesta de clasificación)
| CARACTERISTICAS | Facón | Daga | Cuchilla | Puñal |
| Hoja-filos | Delgada
y con un solo filoPuede tener contra filo. Largos de 40 cms. O
más |
Delgada.
Siempre tiene doble filo, que es su característica distintiva.
Largos de 30 a 40 cms o más. |
Ancha, lomo recto y filo curvo | Lanceolada. Un solo filo. Puede tener un chaflán o falso filo. Largos de 12 a 30 cms. |
| Defensa
o guarda |
Siempre posee guarda, con forma de travesaño, "Ese" o "U" invertida | Puede o no tenerla. Pueden tener las mismas formas de las del facón. | No tiene. | Posee "botón"(*). nunca tiene guarda |
| Procedencia de las hojas | De sables rotos, de bayonetas o couteaux. A veces improvisadas (de lima, por ej.) | De espadas rotas. A veces improvisadas o forjadas. | Generalmente importadas de Francia, Alemania o Inglaterra. | Hojas importadas de Francia, Alemania o Inglaterra. También producidas en nuestro país. |
| Cabos | Aspas, astas, maderas, metal (alpaca o plata) A veces lujosamente decorados por plateros. | Ídem. Al facón. | Siempre
de madera. Sencillos y remachados a la espiga de la hoja. |
De metal: alpaca o plata.A veces decorados con elaborados trabajos de plateros, o trenzados |
Los largos de hojas son muy variables. Los indicados son meramente indicativos.
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