16 sept 2011

INFORMACION INTERESANTE SOBRE CUCHILLOS CRIOLLOS

Denominamos en forma genérica "Cuchillos Criollos" a las distintas variantes de armas blancas utilizadas por los gauchos, ya que no fue un único tipo el usado por estos personajes de nuestro pasado histórico.
El gaucho fue un personaje siempre cambiante, hombre libre y sin fronteras, excelente jinete, cazador de ganado cimarrón, sin trabajo fijo ni patrón, fue perseguido, abusado, y utilizado en las gestas militares y por políticos que necesitaron de sus servicios. El gaucho aparece durante el Siglo XVII, y permaneció en constante cambio, adaptación y modificación de sus pilchas y aperos, de acuerdo a las circunstancias y sus posibilidades. Todo era posible de ser cambiado, adaptado, modificado, a sus gustos, necesidades o costumbres personales. Por eso es tan difícil lograr una clasificación de las armas blancas que empleó.
Sin embargo, para su estudio, es necesario lograr una clasificación, y una descripción más o menos metódica que nos permita clasificar una pieza determinada, y poder declarar que se trata de tal o cual variante.
Atentos a lo ya expresado acerca de la cambiante personalidad del gaucho, y la adaptación que ha hecho de sus utensilios, me permito proponer la siguiente clasificación, con la advertencia de que seguramente se encontrarán piezas que no responden completamente a las características enunciadas en cada caso, pero que, siguiendo los lineamientos aquí expresados, podrán ser clasificados con cierta precisión.

Facón, Daga, Cuchilla, y Puñal (Una propuesta de clasificación)



CARACTERISTICAS Facón Daga Cuchilla Puñal
Hoja-filos Delgada y con un solo filoPuede tener contra filo. Largos de 40 cms. O más



Delgada. Siempre tiene doble filo, que es su característica distintiva. Largos de 30 a 40 cms o más.
Ancha, lomo recto y filo curvo Lanceolada. Un solo filo. Puede tener un chaflán o falso filo. Largos de 12 a 30 cms.
Defensa o guarda
Siempre posee guarda, con forma de travesaño, "Ese" o "U" invertida Puede o no tenerla. Pueden tener las mismas formas de las del facón. No tiene. Posee "botón"(*). nunca tiene guarda
Procedencia de las hojas De sables rotos, de bayonetas o couteaux. A veces improvisadas (de lima, por ej.) De espadas rotas. A veces improvisadas o forjadas. Generalmente importadas de Francia, Alemania o Inglaterra. Hojas importadas de Francia, Alemania o Inglaterra. También producidas en nuestro país.
Cabos Aspas, astas, maderas, metal (alpaca o plata) A veces lujosamente decorados por plateros. Ídem. Al facón. Siempre de madera. Sencillos y remachados a la espiga de la hoja.
De metal: alpaca o plata.A veces decorados con elaborados trabajos de plateros, o trenzados
(*) El botón puede ser "cuadrado" en el caso de los cuchillos porteños o de la Pcia. De Buenos Aires, o "redondo" en el caso de litoral argentino, Uruguay, o sur de Brasil.
Los largos de hojas son muy variables. Los indicados son meramente indicativos.

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